?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


У моей бабушки со стороны мамы были три брата и одна сестра. Помню в далеком детстве ( я еще в школу не ходила), бабушка рассказывала о женщине, которая явилась в лесу ее брату охотнику.

Было это в канун Великой отечественной войны. Брат ее Онэй, (Андрей по-русски), отслужил уже в армии. Где служил… не вспомню … Вернулся он домой со службы больным туберкулезом.

По болезни он не попал в действующую армию и в тылу, дома, кроме работы в колхозе, выполнял план по заготовке пушнины. Добывал дичь для пропитания, случалось ему и заваливать лося… Можно сказать, работал по совместительству, на должности охотника – промысловика.

Охотник он был от бога, любил тайгу, речку свою - Мезень, знал и соблюдал негласный кодекс чести промысловика, передаваемый из поколения в поколение.

До войны было еще от кого учиться премудростям таежного следопыта и, было, кому воспитывать подрастающее поколение совестливому поведению в тайге. Не выбила еще война под корень мужское население северных деревень.

Онэй умел подавлять в себе желание уничтожать все живое. Охотничий и рыбацкий азарт добытчика не затмевал мозги, включались нравственные подсознательные тормоза.

К чему я это распинаюсь… про кодекс чести, совесть, воспитание… а к тому, что ЖЕНЩИНА та, хозяйка Удорской тайги показывалась не всем. Она являлась настоящим охотникам. И не к добру она показывалась. Являлась, чтобы предупредить о беде или предупредить охотника о наказании, если он нарушал ее законы.

Люди же без чести и достоинства, говорят, наказывались ею без предупреждения. Говорят.., но никто из живых не видел сие действие и не испытал на себе… потому как наказанные, …говорят, после встречи с ней рассказать уже ничего не могут.

Бабушка рассказывала.
Онэй возвращался домой с охоты по своему путику. Силки проверял. Пошел в лес с температурой, ослаб совсем, и не чаял до охотничьей избушки дойти. Присесть не решался, боялся, что не сможет встать. Прислонился к дереву. И увидел незнакомую женщину,.. удивился… глухая тайга, осень поздняя, а она налегке в одном платье, белом… и большая черная шаль накинута на плечи.
Поприветствовала она его и по имени отчеству назвала, Илья Онэй, (Андрей Ильич). Сказала она ему, что беда великая будет. Народу много погибнет, молодых мужчин.

О многом они говорили. Онэй стал про родных своих спрашивать, сестер братьев. . Все она ему рассказала. Кто когда умрет и от чего… Брат твой Илья погибнет на войне. Иван умрет после войны далеко от Родины и от плохой болезни (рака). Таисия умрет раньше Анны( моей бабушки).
- А ты умрешь раньше всех, если нарушишь законы тайги, проронила она напоследок – и фамилия ваша исчезнет… и исчезла, растаяла в воздухе сама.

Все так и случилось, как Илья Онэю женщина предсказала. До одного предсказания бабушка не дожила. Я дожила до этого, я знаю - фамилия ее рода исчезла.

А Онэй…, нарушил он законы тайги…. Не сделал бы он этого никогда, да война заставила. Все - для фронта, все – для победы. Умер, он раньше всех своих сестер и братьев. Умер в тяжелом 1946 ...


P.S. (из разговора о предании с моим знакомым)
- Но вообще, во всех религиях есть один момент, который коротко звучит так: "бог простит необходимость". Например, мусульманину обещают адские муки, если он откажется есть сало и умрет от голода, потому что больше есть было нечего.
Не должна была хозяйка тайги его наказывать...
 - Все правильно - не должна она была его наказывать. Я об этом думала... бабушку спрашивала... она сказала, что не хозяйка видимо его наказала, а он сам. Его совесть. Он сам не смог себе простить, что убивал зверей- детенышей и самок, не успевших дать потомство.Это его и подкосило, и нездоровье тоже, надорвал себя и нравственно и физически

Latest Month

October 2012
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel